Fernando Doklas Pangaribuan Resmi Pimpin Percasi Karawang 2025–2029, Turnamen Catur Pelajar Digelar Meriah

Karawang | Suaraindependentnews.id– Pengurus Cabang Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Karawang resmi melantik jajaran pengurus baru periode 2025–2029 sekaligus menggelar Turnamen Perorangan Senior dan Junior Antar Pelajar se-Kabupaten Karawang, Sabtu (17/01/2026).
Kegiatan yang mengusung tema “Dengan Semangat Berprestasi Kita Tingkatkan Kepedulian untuk Karawang Maju” tersebut berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) Sultan Mazmur, Jalan Karang Anyar, Kamojing, Kecamatan Cikampek, Kabupaten Karawang. Acara digelar dalam suasana kebersamaan dengan semangat Gen Una Umus (Kita Satu Keluarga).
Pelantikan ini menandai dimulainya kepemimpinan Fernando Doklas Pangaribuan, S.Kom sebagai Ketua Umum Percasi Karawang masa bakti 2025–2029. Ia dilantik bersama seluruh jajaran pengurus yang akan mengemban amanah pembinaan dan pengembangan olahraga catur di Karawang.
Dalam sambutannya, Fernando menegaskan komitmennya untuk memajukan prestasi atlet catur Karawang, khususnya melalui pembinaan usia dini dan pelajar.

“Percasi Karawang harus menjadi rumah besar bagi para pecatur. Fokus kami ke depan adalah pembinaan berkelanjutan, peningkatan kualitas atlet, serta mencetak prestasi yang membanggakan Karawang di tingkat provinsi maupun nasional,” ujar Fernando.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pengurus, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan olahraga.
“Dengan kebersamaan dan kepedulian, saya yakin catur Karawang bisa melahirkan atlet-atlet berprestasi dan berkarakter,” tambahnya.
Sementara itu, Plt Ketua Umum Pengprov Percasi Jawa Barat Ir. H. Muhammad Ridho Elsy, MBA mengapresiasi pelantikan pengurus baru Percasi Karawang serta penyelenggaraan turnamen yang melibatkan pelajar.
“Turnamen seperti ini sangat penting untuk regenerasi atlet. Karawang memiliki potensi besar, dan kami berharap Percasi Karawang mampu menjadi salah satu barometer pembinaan catur di Jawa Barat,” ujarnya.

Acara tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Karawang H. Maslani, Camat Cikampek Adi Firmansyah, SH, MM, Kapolsek Cikampek AKP Aji Setiaji, S.Sos, Danramil Cikampek Kapten Inf Encep Sumarna, jajaran Pengurus KONI Karawang, Disdikpora Karawang, serta para panitia dan peserta turnamen.
Adapun susunan Dewan Pelindung Percasi Karawang periode 2025–2029 di antaranya Bupati Karawang H. Aep Syaepulloh, SE, Wakil Bupati H. Maslani, Dandim 0604 Karawang Letkol Inf. Naryanto, S.Kom., M.Han, serta Kapolres Karawang AKBP Fiki Nopian Ardiansyah, SH, SIK, MKP, MSI.
Pelantikan pengurus baru ini diharapkan menjadi momentum kebangkitan olahraga catur di Kabupaten Karawang, sejalan dengan semangat prestasi dan kepedulian untuk mewujudkan Karawang yang maju dan berdaya saing.
Selain pelantikan ketua umum, kegiatan tersebut juga menetapkan sebanyak 67 orang pengurus yang tergabung dalam struktur Pengurus Cabang Percasi Kabupaten Karawang periode 2025–2029, mulai dari unsur dewan pelindung, dewan penyantun, dewan penasehat, dewan kehormatan, hingga bidang-bidang teknis organisasi.
Jumlah tersebut mencerminkan komitmen Percasi Karawang dalam membangun organisasi yang solid, inklusif, dan siap bekerja secara kolektif demi pengembangan prestasi olahraga catur di Kabupaten Karawang.
Ketua Umum Percasi Karawang terpilih, Fernando Doklas Pangaribuan, S.Kom, menegaskan bahwa besarnya jumlah pengurus harus menjadi kekuatan, bukan sekadar formalitas.
“Dengan 67 pengurus yang dilantik hari ini, kami ingin memastikan setiap bidang bekerja aktif dan saling mendukung. Ini bukan hanya soal struktur, tapi tentang kerja nyata untuk prestasi atlet dan kemajuan catur Karawang,” tegasnya.
TANG SP
