Studi Tiru Insan Pers Kabupaten Solok ke Kota Pekanbaru

Pekanbaru, Suaraindependent.id — Menjelang pertukaran tahun, sebanyak 50 orang wartawan Kabupaten Solok melakukan studi banding ke Diskominfotiksan Kota Pekanbaru dan ke Riau Post, Provinsi Riau, Rabu (13/11).
Kegiatan studi banding ini merupakan sebuah reword dari pemerintah daerah Kabupaten Solok bagi wartawan yang menulis terkait program program kerja Pemkab Solok.
Studi banding ini di jadwalkan selama 4 hari, yakni dari tanggal 12 November sampai 15 November 2024.
Kunjungan perdana di gelar di Dinas Komunikasi dan Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfotiksan) Kota Pekanbaru pada tanggal 13 November 2024. Rombongan diterima langsung oleh Kadis Kominfotiksan Kota Pekanbaru, Raja Hendra Saputra S.Stp beserta jajarannya.
Turut mendampingi dari Diskominfo Kabupaten Solok, Teta Midra, Kadis Kominfo Kabupaten Solok, Syafriwal, Sekretaris Kominfo, Debby Lareta, Kabid PKP, Kabid PPIPS, Baitul Azwuar, Kabid PPIPS, Hendri, Prahum Muda, Nazwirman, Prahum Muda, beserta jajaran Kominfo Kabupaten Solok.
Dalam sambutannya, Teta Midra mengucapkan terimakasih atas sambutan yang diberikan oleh Diskominfo Pekanbaru. Ia juga menyampaikan maksud dan tujuannya melakukan kunjungan ke Kota Pekanbaru tersebut.

Usai mendengarkan pemaparan dan menggelar sesi tanyajawab dengan Kominfo Pekanbaru, Teta Midra merasa bangga dan puas bisa melihat, mendengar dan meniru atas apa yang telah diperbuat oleh Diskominfo terhadap media
Dengan segala hal yang di dapat, semoga Kominfo Kabupaten Solok bisa mengadopsi apa apa saja yang dibutuhkan untuk bahan perbandingan bagi kawan kawan media.
Ia juga menegaskan bagaimana peran serta dan mediak cetak dan mediak Online serta media elektronik dalam mempublikasikan program program kerja Pemerintahan Kota Pekanbaru ke publik.
Dilain pihak, Kadis Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kota Pekanbaru Raja Hendra mengucapkan selamat datang kepada seluruh rombongan wartawan dan Dinas Kominfo Kabupaten Solok yang berkunjung dalam rangka melakukan Studi Banding ke Kota Pekan Baru ini.
Raja Hendra memaparkan, jumlah media yang bekerja sama dengan Pemerintahan Kota Pekanbaru yaitu, Media Online sebanyak 242 Media, Media Cetak sebanyak 74 Media, dan Media Elektronik sebanyak 8 Media.
Raja Hendra turut memaparkan tentang perkembangan Kota Pekanbaru yang merupakan salah satu daerah jalur terpadat dalam sisi perdagangan dan jasa.
Pada hari kedua, tanggal 14 November 2024, rombongan wartawan Kabupaten Solok menyambangi Riau Post Grup di jalan Panam Kota Pekanbaru.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, CEO Riau Post dan Pimred Riau Post, beserta jajaran Riau Post.
Ceo memaparkan terkait perkembangan Riau Post hingga saat ini. Ia juga menyebutkan beberapa kiat kiat jitu kenapa riau post mampu bertahan dalam ketatnya persaingan bisnis media
Ceo juga mengungkapkan bagaimana wartawan itu patuh kepada 11 pasal yang mengatur jurnalistik
“Pesan kami untuk kawan kawan wartawan solok, mari kita jaga kode etik wartawan dalam sebuah pemberitaan,” sebut Ceo Riau Post. (billy@nsi-id)


