Perempuan Perempuan Tangguh Dilingkaran Bupati Solok
“Susi Saidani Lengkapi Kuota Perempuan Sebagai Komponen OPD Dilingkup Pemkab Solok”

Kab Solok, Suaraindependent.id – Bupati Solok Jon Firman Pandu melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Solok, bertempat di Aula Perpusda Kabupaten Solok, Senin (15/12).
Turut hadir dalam pelantikan tersebut, Wakil Bupati Solok H. Candra, Ketua DPRD Kab. Solok Ivoni Munir, Sekretaris Daerah Medison, para Asisten, Kepala OPD lainnya.
Menariknya, dari 12 orang yang menduduki jabatan Eselon II setingkat Kepala Dinas (Kadis), ada satu perempuan yang tidak asing bagi kalangan ASN Pemkab Solok.
Sebelumnya, ada 6 dinas yang dipercaya oleh Kepala daerah yang dipegang oleh kaum hawa, yakni Kadis PUPR, Kadis Perkim, Kadis Sosial, Kadis Koperindag, Kadis Perikanan dan Pangan, serta Kadis DP2KBP3A.

Selain Kabag Prokomp di isi oleh perempuan yang notabene melekat dengan Kepala Daerah, hari ini komponen tersebut dilengkapi oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Solok yang juga perempuan.
Susi Sofianti Saidani, SH, MM, satu lagi perempuan tangguh hadir di lingkaran Kepala daerah Kabupaten Solok. Tampil sebagai satu-satunya Kepala Dinas perempuan dalam pelantikan kali ini, kehadirannya “Pulang Kampuang” ke daerah asalnya menandai kesiapannya mengabdi untuk kemajuan Kabupaten Solok.
Akrab dipanggil dengan Uci Saidani, ia merupakan putri asal Nagari Kotogadang Guguk, Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Pernah mengabdi di Pemkab Solok beberapa tahun silam, namun karena ganasnya dinamika politik kala itu, membuat Uci harus hengkang ke Kota Solok.
Putri dari Almarhum Drs. Saidani, mantan Walikota Solok ke IV periode 1984-1989 ini sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak di Dinas Sosial dan Pemberdayaan Perempuan serta Perlindungan Anak (Dinsos & PPA) Kota Solok.

Sarat dengan pengalaman di bidang pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat, membuat ia dipercaya memegang jabatan strategis di Dinas Kominfo Kabupaten Solok.
Uci Saidani akhirnya pulang kampung. Semoga dengan kepulangannya kali ini membawa angin segar untuk memperkuat peran Dinas Kominfo sebagai garda terdepan dalam pengelolaan informasi publik yang transparan dan kredibel dalam rangka percepatan transformasi digital di Kabupaten Solok.
Dengan bergabungnya Susi Sofianti Saidani, SH, MM di Pemkab Solok, semakin menambah deretan perempuan perempuan tangguh di lingkaran Bupati Solok dalam rangka menciptakan Kabupaten Solok sejuk dan damai, serta terbaik dari pendahulunya.
Diketahui, sebelumnya Susi Sofianti Saidani, SH, MM mengikuti seleksi terbuka (selter) yang dibuka secara umum oleh Pemkab Solok beberapa waktu lalu. Kemudian ia dinyatakan lulus dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Kabupaten Solok.
Bupati Solok Jon Firman Pandu dalam sambutannya menegaskan bahwa pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

Bupati berharap para pejabat yang dilantik dapat segera menyesuaikan diri dengan tugas dan fungsi jabatan masing-masing, serta mampu menunjukkan kinerja yang optimal.
“Jabatan adalah kepercayaan. Saya berharap para pejabat yang baru dilantik dapat bekerja dengan integritas, loyalitas, serta mengedepankan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Bupati Solok.
Eselon II b yang dilantik :
– Drs. Muhammad Alfajri : Sekretaris DPRD Kab Solok
– Nafri, ST, MT, M. Sc : Kepala Bapelitbang Kab. Solok
– Syafnur, SE, MM : Kepala BKD Kab. Solok
– Jufrisal, SH, MM : Kepala BKPSDM Kab Solok
– Hendrianto,SE : kepala Bapenda Kab. Solok
– Khairul S. Sos : Kepala BPBD Kab. Solok
– Deslirizaldi, S.P.MP : Kadis Pertanian Kab. Solok
– Marcos Sopan, S.Pt,M.Si : Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Solok
– Eko Gunanto, S. Pd : Kepala Dispersip Kab. Solok
– Susi Sofianti Saidani, SH, MM : Kadis Kominfo Kab. Solok.
– Dr Hendrianto, S.ST,MPSSp : Kepala DPMN Kab. Solok.
– Drs. Asril ,MM : Kasat Pol PP dan Damkar
(BILLY GUNTALA)




